三、月經的由來  
回主頁
 

卵泡天天受視覺聽覺嗅覺觸覺溫度等外在環境刺激產生,產生 動情激素,這動情激素刺激子宮內膜細胞變多變厚 <橘色山峰濾泡期> 大約大多在14 到 16 天,甚至更長也有。

若有排卵,也就是卵泡成熟時會進一步分泌動情激素,排出卵子之後剩餘的卵泡部份就會分泌 黃體素 <化學結構似男性荷爾蒙 會長班 水腫也是事後丸成分> 讓原先增厚的子宮內膜細胞血管更多更腫脹,以製造出適合授精卵,將來能夠著床的舒適鬆暖的環境 <紫色山峰 黃體期>,這時通常因 動情激素 變化,會有有所謂 排卵性出血 出現,經過約 5~6 天,子宮內膜若 沒有受孕,則子宮內膜就會在排卵後約14~16天崩壞就成為 月經

這樣的現象幾乎可以說只要有排卵,14 天後,一定就會有月經出現。
在此就可以明白月經規則的人,就是有 規則性排卵 也較容易受孕。
反之,月經不規則,就是沒有排卵,也就是沒有固定會在14天後出現的月經,大概就可以推斷 - 沒有規則性排卵也就是不容易受孕。

 
 
正常月經定義:
一般月經的形成都 至少 要 21 天 <濾泡期> 否則就是不正常,教科書都寫 28~30 天才正常是不對的,
有人 40 多天/ 2 個月/3 個月,有人說每個月會慢 3~5 天,就是週期是 33~35天也是正常,
有人提前 2~3 天週期就是 27~28 天,這些通通正常。

絕對沒有必要硬要靠長期 調理 成 28~32 天才甘心,這不僅沒必要而且不可能。
在門診就常見如此迷失者,弄到臉型彷彿是生過兩三個小孩的少婦,甚至很像全民大悶鍋扮演陳橘的那位先生(///)。

有人堅持調理有效,其實隨著卵巢成熟度增加不用任何藥物也是會達穩定並非一定要靠調理。
月經持續天數大概是暗紅色 4~6 天內消失就算正常 <第3天後越來越少>。
經血性質是不出現塊狀或碎粒狀。
至於味道:是有點腥味,但 絕不能有細菌感染時才存在的魚腥臭味或刺鼻味
醫療專題
各種婦女疾病.不正常月經.經痛.子宮問題.陰道發炎.安全期計算.懷孕前後.事後避孕藥.墮胎手術(人工流產、藥物-口服.注射).陰道整型
回主頁