二、女性骨盆腔結構  
回主頁
   
女性生理期異常時,是否需就醫的判斷
二、三十年前,女孩子第一次月經大多出現在13歲以後,現在13歲前來月經,似乎不再那麼引人大驚小怪。
有的父親深知女兒月經來的意義流淚的人大有人在,因為這向他宣布她女兒即將有除了父兄外的男性伴侶出現,父親不再是唯一能親近女兒的男人,而這些男人日後所作所為,都可能傷害他女兒身體甚至心理健康。

在印度等熱帶國家,由於文化鼓勵允許12歲左右成婚,可能很小就有意無意接受到性知識或性刺激,小女生感官受外界種種訊息的刺激,下視丘腦下垂體發出訊息,告訴卵巢開始卵泡發育,同時也促進 動情激素 的產生。這些造成第二性徵的維持及卵巢週期性變化,就是 月經

和他們不同的是,女孩子天天在同學間分享和男生接觸的經驗、以及電視傳媒種種訊息,直接間接告訴這些曾經是父親小寶貝的女生們,性關係沒什麼大不了之下,接踵而到的就是可能要面對發炎、性病、子宮頸癌、 懷孕、墮胎等問題。
   
放大表單 初診單
以下向各位介紹月經的意義,讓大家了解何時才要看醫生;
而不是每次看病都被告知,盡是氣血不好、貧血、子宮太冷、 卵巢太弱、等醫師都解釋不清,甚至連自己都聽不懂的回答。最後一定是在花時間、花金錢當中,看著醫師裝模作樣做所謂的把脈調理。
     


(右圖)
第 1~14天:estrgen 動情素 內膜厚度漸增,
第14天:排卵 ovulation 後,分泌 progesterone 黃體素,子宮內膜變厚血管變多,若有受孕受精卵開始分泌 HCG
在月經第 28 天後:出現著床性出血
於受孕後約 14 天,才有可能用驗孕試劑,驗到有無懷孕 。

通常醫師懷疑有 懷孕 膀胱尿道等發炎 時,多會 檢查小便。或者懷疑有長瘤時,會看超音波、也需要膀胱充滿尿液,超音波才能看的清楚。

左邊:是子宮腔內膜增生月經 / 右邊:是月經乾淨的子宮
將要來的子宮,(上圖) 著床 / 裝避孕器 / 長肌瘤 / 流產或避孕失敗,皆在此處發生
醫療專題
各種婦女疾病.不正常月經.經痛.子宮問題.陰道發炎.安全期計算.懷孕前後.事後避孕藥.墮胎手術(人工流產、藥物-口服.注射).陰道整型
放大表單 回主頁 初診單