ㄧ、我們的看診方式:  
回主頁
   
出診單
當妳來看診時我們會給你一張 出診單 (如右圖),你填寫後,就可以減少不知如何開口的困擾。一方面也可以幫你思考:還有哪些問題需要詢問。看婦產科大概女生最怕的,就是內診了。

一般內診的意思是醫師將兩手指伸入陰道, 另一手放在腹部,藉手指和腹部上的手指互相之觸覺 ,來判斷骨盆腔內是否有長腫瘤或器官的異常,才叫做內診。

通常用在腹痛、或懷疑有長東西時,醫師才會作,但都需經過妳同意才會進行。但現在大家都把上檢查台 - 皆以內診稱之,如此一來醫師想檢視陰道是何種發炎時,都會因此被誤解或被拒絕。
 
初診單
   
放大初診單
放大表單
放大表單 初診單

這是所謂 內診台 (如右圖),女士先在右邊角落將內衣脫下,再經由兩層窗簾進入內診台前,坐下將膝蓋放於腳架,以使會陰部張開,醫師方能檢查。

從沒性經驗就不考慮內診,至於個人因素堅決不做檢查,也要 主動告訴醫師。像小小女生陰部發炎要醫師視診,都會有媽媽陪伴,醫師也一定會先告知 不該碰的,醫師不會碰,媽媽幾乎都會很放心。

通常上婦產科很多女生都不由得想先去小號,有的甚至在出發前就解的很乾淨,由於檢查時可能需要作腹部超音波或驗尿,若解完了尿,無法當下檢查,如此一來就會耗費不少時間。

通常醫師懷疑有 懷孕 膀胱尿道等發炎 時,多會檢查小便。或者懷疑有長瘤時,會看超音波、也需要膀胱充滿尿液,超音波才能看的清楚。

PICT0005


最後一次月經什麼時候

這個訊息醫師用來判斷月經是否正常有沒有可能懷孕,若有懷孕是多大等訊息,所以通常看醫師時就要事先弄清楚,雖然在單子上有要求事先填寫, 但到醫師面前才知道記錯 ,翻簿子打手機問男友的人還是大有人在,若是事先弄清楚會方便許多。

至於有沒有性經驗是為了知道哪些檢查可不可以做,比如說:陰道超音波 內診等檢查都需要伸入陰道內。(如右圖) 右邊深灰色頭白色長圓柱形,即為進入陰道之超音波,但已被某些人誤導成內視鏡。

PICT0004
醫師詢問最近這兩週有無性行為,是提供醫師最近有無懷孕之可能性。
若有懷孕,醫師用藥就得考慮:會不會影響胎兒,
有無婚姻關係,通常用在已結婚女子動手術是否需先生同意時的重要資訊。
至於若有懷孕、是否想生,則是若最近有生育的打算,醫師用藥時會以此小心考量。
醫療專題
各種婦女疾病.不正常月經.經痛.子宮問題.陰道發炎.安全期計算.懷孕前後.事後避孕藥.墮胎手術(人工流產、藥物-口服.注射).陰道整型
放大表單 回主頁 初診單